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Guida Michelin 2025: tutte le novità

di Redazione
25-Nov-2025

I ristoranti stellati sono l'ossessione degli appassionati di cibo, e anche quest'anno la Guida Michelin ha assegnato nuove Stelle a nuovi ristoranti. Per chi vuole scoprire nuovi posto per mangiare, nonché per gli amanti delle statistiche, ecco tutte le novità al riguardo.

Nel 2025 Guida Michelin ha scelto di nuovo l’Emilia-Romagna (Parma) per la presentazione della selezione Italia. L’appuntamento ha aperto le celebrazioni per i 120 anni di Michelin in Italia e segna la 71ª edizione della guida.

Il Teatro Regio ha ospitato l’evento, condotto da Giorgia Surina, con oltre 500 invitati tra chef, stampa, addetti ai lavori e istituzioni. E chi desidera consulatre la Guida Michelin è disponibile sia online sia su app.

I numeri della selezione 2026

La guida conta 394 ristoranti stellati in Italia:

  • 15 con tre Stelle

  • 38 con due Stelle

  • 341 con una Stella

Le nuove Stelle assegnate sono 25:

  • 1 nuovo tre Stelle

  • 2 nuovi due Stelle

  • 22 nuovi una Stella

INDICE
Nuovo ristorante 3 Stelle MICHELIN
Nuovi ristoranti 2 Stelle MICHELIN
Nuovi ristoranti 1 Stella MICHELIN
5 nuovi ristoranti con Stella Verde MICHELIN
Passion Dessert 2026
Premi Speciali MICHELIN 2026
Hotel nella Guida MICHELIN
Dati per regioni e province
Bib Gourmand 2026
Il quadro generale 2026

  • La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba (CN)
    Chef: Michelangelo Mammoliti

Il ristorante entra nella categoria dei tre Stelle, che ora, in Italia, sono 15 

I ristoranti 3 Stelle che confermano il riconoscimento

  • Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona

  • Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)

  • Piazza Duomo – Alba (CN)

  • Da Vittorio – Brusaporto (BG)

  • Le Calandre – Rubano (PD)

  • Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)

  • Osteria Francescana – Modena

  • Enoteca Pinchiorri – Firenze

  • La Pergola – Roma

  • Reale – Castel di Sangro (AQ)

  • Uliassi – Senigallia (AN)

  • Enrico Bartolini al MUDEC – Milano

  • Quattro Passi – Nerano (NA)

  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ)

Le due novità 2026 nella categoria “che valgono la deviazione” sono:

  • Famiglia Rana – Oppeano (VR)
    Chef: Francesco Sodano

  • I Tenerumi – Isola di Vulcano (ME)
    Chef: Davide Guidara

Sono 22 i nuovi ingressi tra i monostellati. Tra questi, 6 sono entrati in guida durante l’anno (segnalati con grassetto nell’originale) e 8 chef hanno un'età uguale o inferiore a 35 anni.

  • Le Petit Bellevue – Cogne (AO)

  • Cracco Portofino – Portofino (GE)**

  • Rezzano Cucina e Vino – Sestri Levante (GE)*

  • Senso Lake Garda Alfio Ghezzi – Limone sul Garda (BS)

  • Abba – Milano

  • Procaccini – Milano**

  • Olio – Origgio (VA)

  • Porcino – Badia (BZ)*

  • Quellenhof Gourmetstube 1897 – San Martino in Passiria (BZ)

  • Agli Amici Dopolavoro – Venezia, Isola delle Rose (VE)

  • Cavallino – Maranello (MO)*

  • Da Lucio – Rimini (RN)*

  • Luca’s by Paulo Airaudo – Firenze

  • Sciabola – Forte dei Marmi (LU)

  • Al Madrigale | Nuova Cucina Rurale – Tivoli (RM)

  • INEO – Roma

  • La Terrazza – Roma

  • Casa Bertini – Recanati (MC)

  • Zunica 1880 a Villa Corallo – Sant’Omero (TE)

  • Il ristorante Alain Ducasse Napoli – Napoli*

  • Umberto a Mare – Forio, Ischia (NA)*

  • Capogiro – Baja Sardinia (SS)

* chef under 35
** chef under 30

Entrano nella community dei ristoranti green:

  • La Bursch – Campiglia Cervo (BI)

  • Kircherhof – Albes (BZ)

  • JOHANNS – Molini di Tures (BZ)

  • Cà Matilde – Rubbianino (RE)

  • Une – Capodacqua (PG)

Il totale dei ristoranti con Stella Verde sale a 72.

I ristoranti premiati per la proposta dessert:

  • Unforgettable – Torino

  • Manna – Milano

  • Senso Lake Garda Alfio Ghezzi – Limone sul Garda

  • Alpenroyal Gourmet – Selva di Val Gardena

  • Quattro Passi – Nerano

  • La Caravella dal 1959 – Amalfi

  • La Villa – Melfi

  • Sapio – Catania

  • Young Chef Award: Mattia Pecis – Cracco Portofino, Portofino (GE)

  • Service Award: Giulia Tavolaro – Maxi, Vico Equense (NA)

  • Chef Mentor Award: Heinz Beck – La Pergola, Roma

  • Sommelier Award: Ivana Capraro – Castel fine dining, Tirolo (BZ)

  • Opening of the Year: Gian Marco Bianchi – Al Madrigale | Nuova Cucina Rurale, Tivoli (RM)

Oltre ai ristoranti, la guida segnala strutture alberghiere prenotabili su sito e app. La selezione comprende hotel in Italia e all’estero, incluse strutture boutique e di design.

Regioni con più novità una Stella:

  • Lombardia: 4

  • Lazio: 3

  • Liguria, Emilia-Romagna, Toscana, Veneto, Trentino-Alto Adige, Campania: 2 ciascuna

Regioni con più ristoranti stellati:

  • Lombardia: 64

  • Campania: 48

  • Toscana: 45

  • Piemonte: 34

  • Veneto: 34

Province top per numero di Stellati:

  • Napoli: 27

  • Roma: 26

  • Bolzano: 21

  • Milano: 20

  • Salerno: 16

Classifica per regioni:

  • Piemonte ed Emilia-Romagna: 34

  • Toscana: 26

  • Lombardia: 23

  • Veneto: 18

  • 15 ristoranti con 3 Stelle

  • 38 con 2 Stelle

  • 341 con 1 Stella

  • 255 Bib Gourmand

  • 1.322 ristoranti selezionati

  • Totale: 1.971 ristoranti

  • 72 ristoranti con una Stella Verde